郑庄寨战斗

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    1947年1月24日,刘邓首长率晋冀鲁豫野战军一、二、三、六、七纵队,分南北两个作战集团,第二次出击陇海路,发动了豫皖边战役。战役中,为调动敌五军和七十五师回援而破坏其东进参加鲁南会战的计划,刘邓首长决定组织对敌整编八十五师的攻击。敌八十五师师部、直属炮兵营、通讯营及一个步兵团驻守民权县西至郑庄寨,二纵六旅十六团凤鸣担任主攻。
    2月11日17时,由曹县西南地区出发向郑庄寨奔袭。战斗按预定作战时间打响,十六团一、三两营一举突入寨内狠击敌之首脑。经过激战全部占领西街及敌榴弹炮阵城。12日6时许,敌援兵赶到。8时许从四面发起冲击,均被打退。敌又集中炮火、燃烧弹及轻重武器反复轰击,冀鲁豫部队突入寨内之武装伤亡越来越大。战斗竟日,终因寡不敌众,团指挥所及两个营的英雄们除少数人员突出包围外,大部壮烈牺牲。团长宋东旭、团政治处主任于哲、一营长胡孝廉、营教导员胡清进、三营长耿明辉,均以身殉国。
    这一战牵一发而动全局。十六团虽蒙受重大损失,但给了敌人以严重威胁和震撼。有力的拖住了敌王敬久集团和其他敌军不敢孤军深入驰援山东,打破了其参加鲁南会战的计划,配合了华东野战军的莱芜战役。
    此次战役毙伤敌千余人。战斗中,克威县曾动员担架数百副,在县长杨宏猷亲自率领下支前,县大队进入内黄以西之野庄、白口一线,配合布防圈头的主力部队阻击兰封出动之敌。

    上一篇:杨城歼灭战
    下一篇:民权的八次解放战斗