葛庄抗日保卫战

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    葛庄位于豫东平原的黄河故道,时属李堂。抗日战争时期,全村42户,人口不足200,该村北临鲁西南抗日革命根据地,南面是敌占区,东面是土匪头子张盛泰的老巢,西面是顽杂队长马逢乐的据点。葛庄在中国共产党的领导下,与敌人展开了英勇顽强的斗争,被誉为红色堡垒村。
    1939年冬,为打击日、伪、顽,建立革命根据地,中共党员葛启荣,返回故里—葛庄,开展革命活动。他秘密发展党员,并建立了党支部抗日战争时期,葛庄党支部分致力于发展党员的同时,还分期分批派人到鲁西南根据地学习,为革命培养、输送了大批人才。葛庄村党支部除发展本村党员外,组织发展工作还辐射到周围几十个村庄,并形成了地下党组织的网络,为当地革命活动奠定了坚实的组织基础。
    葛庄的武装斗争始自1938年,录时的穷苦百姓曾组织“老冤会”、“穷人会”,购买枪支,防匪自卫,1939年冬,在党支部领导下,成立了“抗日青年救国会”,筹集枪支20支,由葛振乾负责,建立了自己的武装,开展抗日游击活动。
    1940葛庄武装在葛振乾的带领下,配合八路军新一旅十九团,打击王桥汉奸据点,打死伪军多人,活捉伪中队长并缴获马车3辆及许多枪支弹药。这次战斗胜利,受到鲁西南军区的表扬。1941年春,葛振乾带领民兵,在野岗火车站附近砍倒电线杆60根,取回电线1000多斤,有力地破坏了敌人的通讯联络。1942年,葛启荣获悉,吕园子恶霸吕义聚、王家豹在大王庄看戏,葛振彦等几位同志带5支枪,于晚上9时许,在距大王庄5里的大堤上向戏场射击,听到枪声,戏场大乱,葛振乾趁机打死劫持戏场。当时缴获钞票1300元,20响的手枪一支,并打死敌人4名。
    葛庄情报站,根据上级指示,在葛庄建立了情报站,主要负责将情报送至鲁西南军分区敌工科。葛庄情报站多次获知敌人袭击的消息,并准确的把情报送到相关部门,有力地配合了抗日作战。
    葛庄物资供应站。当时党组织的活动经费和生活用品,由葛庄的女党员王玉华保管、转送。她们保管形式有多种,在后院草园子里挖个大洞,周围用石灰粉刷,大批的资存放于此。比较秘密的东西,在厕所里挖个3尺见方的坑,下面铺上木板,再盖上锅盖,然后封存好。由于她们精心管理,无论在她家保存什么东西,从没被敌人发现过。葛庄村还成了我党我军干部的落脚点,1944年前,南北过往的干部相当多,葛启曾家后院内专备了房子,供其休息。1942年,日军血袭李堂村时,葛庄就隐藏着考城六基干队、定陶一基干队及鲁西南十九团共300多人。并收集全村的便衣,有效地将部队安全转移。
    在艰苦的抗日年代,葛庄有15家多次被抄,有8名革命者献出了宝贵的生命。葛庄人民的革命斗争活动,在抗日战争和解放战争史上留下了光辉的一页,1978年,经河南省人民政府批准,葛庄村为经工色革命根据地。

    上一篇:郝曰勋倒戈战斗
    下一篇:杨城歼灭战