民权东北部的红枪会

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    民权东北部的红枪会
    王春德
    民权县东北部的北关、顺河、褚庙、老颜集等乡(镇)原属考城,1956年划归民权。在这一带,民国年间军阀混战,土匪横行,广大民众苦不堪言。在此情况下,官逼民变,于民国14年(1925年)春;以不堪兵匪的骚扰,确保乡里的安全,成立了武装.自卫组织---红枪会。
    民国14年(1925)春天,秦老家人马福禄(祖籍曹县魏湾附近)与山东省曹县联系加人了红枪会,其叔马喜玉、马喜占、马喜田等积极响应,也先后参加。是年春夏之间,他们几人在本村设场授徒充当教师。这个组织很快传到大陈庄、鹿庄、宁庄、褚庙、林七口等地,一时间方圆百十里,一百五十余村庄,聚众3000多人,人备长矛、大刀等武器并有步枪三、四百支。
    同年八月建立总团,设在宁庄,总团长由将要破落的大财主张孝文担任。下分三个团,第一团团长由总团长张孝文兼任,管辖宁庄、洪武庙、薛桥、何楼、孙坡楼等五十余村,有1500多人,步枪百余支。总团长不出动作战,对外作战指挥有团副陈庄人鹿清芳负责,团下设队长、第二团设在秦老家,团长由秦老家人秦同宽(1895-1939)担任,管辖秦老家、秦大门、老颜集、胡楼、仲楼等40余村,有众1200多人,枪百余支。第三团设在林七口东南陈庄,团长由陈庄人陈敬轩(1889--1944)担任,所辖村有陈庄、蔡堂、郭庄寨、张庄等46个村,有群众1000多人,步枪百余支。
    红枪会是农民自卫性质的组织,不收粮、款,分散各村居住,遇有作战事宜传令各村,武器、吃穿自备,作战后各自回村生产。这个组织平时处于防御状态,不主动发起战争,从民国十四年成立到民国二十年逐渐停止活动。前后六年间,对土匪作战六七次,据鹿清芳老先生回忆,在民国十六年(1927)6月21日下午,大杆土匪梁振环(山东?鄄城人)、范明新(山东鄄城人),有2000多人驻扎褚庙横向抢劫。红枪会全部出动,西从马道口东到张贡庄布防,加上褚庙区队助守,梁、范之众由潘楼向半坡李店多次攻击均未得逞。后由于官军追赶,梁、范逃跑。还有一次,民国十九年(1930)11月,土匪郭二、郭三到崔场坝抢劫,曹县十大区团总出动数千人,同时要求红枪会协助作战。当时红枪会出动1000多人,200多支枪,协助战斗一天,将土匪击出境外。
    民国二十(1931)年后,考城县行政组织改为五大区,红枪会已不大活动,但遇有土匪抢劫,区里还曾调动红枪会助剿,但不久即为区队所代替。经过几年的红枪会活动,起到了保护一般民众的作用,并从中锻练一些军事人员,后在抗日战争中起到了一定作用。

    上一篇:李馆人民抗日支前斗争纪实
    下一篇:水东抗日根据地