李馆人民抗日支前斗争纪实

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    李馆人民抗日支前斗争纪实
    王冠群
    李馆村位于民权县城东北31公里处。原属考城五区,东、西、北三面与山东曹县接壤,周围河堤纵横交错,素有鲁西南门户之称。在抗日战争和解放战争时期,李馆人民在中国共产党的领导下,一手拿锄、一手拿枪,坚持斗争,在保卫家乡、支援前线斗争中为民权人民革命斗争史谱写了光辉的篇章。
    平原火种
    1938年5月中旬,侵华日军土匪原主力部队侵占内黄车站后,民权、兰考、考城等县相继沦陷,“群雄”并起、各自为政,人民处于水深火热之中。李馆地处豫鲁两省边?陲,交通闭塞,盗匪猖撅,抬票截路,拉牛抢粮,闹得百姓一日数惊,昼夜不宁。
    1939年2月,考城县抗日人民民主政府县长于子元和徐迈等同志进驻李馆村,发动群众开展抗日救亡运动,号召大家有钱出钱,有力出力,抗击日寇,保家卫国,不当亡国奴。村内进步青年赵修吾在于县长的宣传动员?下,积极报名到冀鲁豫边区抗日军政干部学校参加学习,在学习中光荣地加入了中国共产党。是年2月,赵修吾同志奉命回村,秘密串联动员村内青年积极?分子赵西文、赵玉春、赵庆柞、杨朝起、胡广田、于步霄、张胜标等人入党。8月成立了李馆党小组。从此,李馆人民有了抗日的领导核心,革命的烈火象风吹炉火一样,熊熊燃烧起来。
    李馆党小组在上级党的正确领导下,根据抗日救亡运动不断深入发展的需要,首先发动农民组织成立联防自卫队,把农民手中原有的大刀长矛组织起来,白天站岗放哨,夜里看家护院。一村有事,各村支援。还组织起农救会、妇救会、儿童团,开展二五减租减息、反?霸锄奸等运动。实行坚壁清野,发动群众开挖地窖,进行保粮斗争。为防止鬼子汉奸偷袭,党员带头,民兵打先锋,带领群众开挖防身洞,进而大挖连户、连村地道。一个男挖道,女送饭,男女老少齐参战的抗日救亡保家乡的斗争轰轰烈烈地开展起来了。
    深仇大恨
    1940年10月,驻考城日军为扑灭李馆一带抗日军民的烈焰,先后在李馆村南8华里的吴庄寨和西北15华里的许河安下两个日军前哨据点,经常对李馆一带村庄进行扫荡。
    1941年4月11日拂晓,驻许河日军小队长山白和驻吴庄寨日军小队长小白纠合李新庄、许河日伪区队250多人(其中日军60余人,战马10匹),对李馆发起突然袭击。敌人进村后,大施淫威,烧杀抢掠,无恶不作。村民董尚礼,在巷子里看到一个鬼子追赶一年轻妇女,不禁怒火万丈,端起红樱枪猛冲过去,一枪把鬼子捅倒、枪头还没有拔出来,被另一个鬼子发现,“砰”的一声,将他的右胳膊打伤,一群鬼子兵蜂拥而上,用铁丝穿住董尚礼的?肩胛骨,绑在马尾巴上活活拖死了。
    蔡大娘的儿子蔡双进(村干),为隐藏军粮和抗日物资,未来得及转移,被鬼子抓住绑在村中一棵枣树上,用马鞭打得他皮开肉绽,问他“粮食在哪里?谁是共产党?”他咬牙忍痛连?说:“不知道,不知道!”鬼子气得哇哇怪叫,用刺刀刺伤他的双腿后推到村中水井里,又用砖头往井里乱砸了一阵子,才哇啦哇啦的离去了。临走又放火烧掉民房50余间,抢走粮食、衣物、鸡鸭牛驴不计其数。
    日寇的暴行,激起了李馆人民对鬼子的深仇大恨,同时也更激起了抗战热情。
    辘湾夺枪
    1941年春,李馆遭鬼子血洗后,党小组主要成员杨朝起、于步霄、赵西文、韩何宽、李勤生等秘密到“老牛圈”(李馆村东大河洼苇坑里)开会,研究打击日寇、为死难乡亲报仇的办法。赵西文首先发言:“怕鬼子、躲鬼子不是办法,可我们大枪班(指民兵)就那一棵老套筒,三棵本地打,十几个手榴弹,甭说打鬼子,夜里连牛也看不住!”于步霄接着说:“是啊,打鬼子、汉奸就得有几棵得劲家伙,可眼下几家有枪有钱的地主都溜啦。咱穷人连肚子都吃不饱,哪里有钱买枪呢?”杨朝起若有所思地站起来拍着老于的肩膀说:“伙计,你不常说辘湾伪保长白立献有几棵好枪吗?能不能想个法子把它弄过来?”老于想了想说:“对,我父亲给他扛长工,组织上给我三天时间,我就能把白立献的情况摸清楚。”杨朝起果断地说:“好,你准备准备,越快越好。”
    第二天一早,于步霄就到辘湾找到父亲。爷俩在牛屋里谈了一上午。老于还趁白立献外出不在家的机会,将他院里院外的情况暗暗侦察了一遍。立即回去向大伙作了回报。恰巧考城县大队政委范黄和大队副刘清松带一个连来到李馆。党小组当即将老于了解到的情况和行动计划向他作了汇报,并请求援助。范政委听后高兴地说:“你们提供的情报很好,我们也正想拔掉这颗钉子。”随即命令刘清松带30名战士和李馆大枪班,由于步霄带路,连夜出发,要求立即把白立献捉来。

    上一篇:魁 星 楼 惨 案
    下一篇:民权东北部的红枪会