寇庄一带被焚记

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    寇庄一带被焚记
    杨惠民
    1938年5月,民权沦馅之后,日本帝国主义推行烧光、抢光、杀光的“三光”政策,给全县人民带来了深重的灾难。是年6月13日,驻扎在县城的一股日军、跨马持枪,耀武扬威的到城西一带进行扫荡。
    当日上午,日军杀气腾腾的来到了冯老庄,抢劫财产,奸淫妇女,弄得全村乌烟瘴气。此时此刻,敌人的吼叫声,妇女儿童的啼哭声和军马的嘶鸣声连成一片,笼罩了冯老庄上空,震惊了四野。
    在一派混乱时,日军跑失了一匹军马。他们到处寻找却不见踪影。于是,日军把这股丢马的恶气发泄在中国老百姓身上,遇人就杀,见房就烧,一把火焚烧了冯老庄4户17间民房。
    马未找到,怒气不消。日军出冯老庄来到寇庄,进村又烧掉民房96间。霎时,全村成了一片火海。该村农民张彦文趁着烟雾,拉着牲口正往村外跑,被日军发现,把他一枪打死,后来,全村跑得竟无一人。日军在寇庄不见人影、马也未找到,就气势凶凶地窜到秦大霍。这个村的居民见寇庄起火,早已跑光。日军气焰更加嚣张,用火烧掉了整个村子。尔后,日军又凶神恶煞地跑向粪?杈庄找马。一进村就放火,结果又烧了21间民房。后来,跑失的马终于在西沙滩里找到了,日军这才停止行凶,返回县城老窝未了。日军的暴行给寇庄等四个村带来了悲惨的命运。秦大霍村居民管文宾回村后,见家中被烧成火堆,忧闷而死。其他村民看到家中一片瓦砾,无不悲痛欲绝,只得携儿带女,流落异乡。后来,秦大霍变成了无人村。寇庄、冯老庄、粪权庄也有近百户农民百姓被迫四处流浪,过着啼饥号寒的凄凉生活。残暴的日军仅这一次扫荡,就焚烧民房200余间,杀死气死无辜群众各1人,抢劫和烧毁财产不计其数,逼得寇庄一带五百多人无家可归,甚至有的户在逃荒路上饿死了爹娘,忍着悲痛卖掉了儿女。日军欠下的这一笔血债,民权人民永远不会忘记。帝国主义的千略行径,已成为中国历史的教训。

    上一篇:对民权早期建党活动和开展斗争的回忆
    下一篇:魁 星 楼 惨 案