对民权早期建党活动和开展斗争的回忆

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    对民权早期建党活动和开展斗争的回忆
    刘勤初
    一、?民权建党的由来
    1938年5月初,我受开封邮务工会党组织负责人于秀民、张学岱同志的安排,前往家乡民权县进行社会调查。经过一个多月的调查、访问,对当地的灾情、社会动态、民心所向有了个概括的了解。
    当时由于国民党军队扒开花园口,黄河南岸黄水横流。阻止了日军西进,日寇的大队随即分兵向南北转移,陇海铁路沿线,只留少数部队据守,后方一时空虚,无法控制广大农村,而逃跑的国民党留下的残余,还在暗中观望,广大农村陷人一片混乱。当时的具体情况:一是国民党留下的散兵,到处抢劫掠夺,苦害百姓;二是二些地主豪绅利用民枪联庄自卫,各种势力并存,矛盾重重,互相并吞,给群众带来很大的灾难。在这悲观失望之际,偶尔听到传闻,有中国共产党为民作主,而主宰抗日救国的前途命运。尤其那些具有进步爱国思想的青年,知道这些消息,从黑暗中看到光明,盼望共产党能早日到来。因为他们既知道日寇的残暴迫害,也饱尝过国民党统治的苦难,只有把今后的希望寄托于共产党,才是唯一的光明大道。
    通过社会调查,我从那民族危难中发现了人民之间深藏着一种伟大的民族正气和爱国热忱。这种民族正气又极大地鼓舞了我的斗志,促使我带着这一激动人心的可贵情报,日夜兼程奔赴确山、竹沟,向河南省委作了如实回报。同时建议省委迅速派人前往民权地区开展敌后工作。省委同意我的建议,由组织部长陈少敏同志亲自选派马庆华、万中人和我3人组成党的工作组,马庆华为党小组长占我们3人于8月间离开省委东渡黄泛区,到达水东抗日三支队驻地,由三支队党委负责人吴芝圃同志直接安排后,我们工作组于9月初来到民权县人和、双塔一带,针对当时具体情况很快制订了工作计划,有组织、有步骤地拉开了民权县建党工作的序幕。
    ?、民权县第一个党支部的建立和发展
    我们的工作组到达目的地之后,通过我的地方关系,先住在民权、祀县结合部的马中桥村,那里的民众武装组织是我的朋友王福清当团长,并由他们出面联络村武装作掩护,帮助我们得以顶利地开展工作。当时的工作,把建党发展组织作为全部工作的中心环节。
    开始发展党员,因我人事关系较熟,了解对象多,由我介绍各人的政治思想情况,经马庆华、万中人同志调查了解,由党的工作组决定吸收。首先在1938年10月间第一批发展了株坡村刘化民、短岗村段钦堂二同志为党员。这两位同志有更多更好的社会关系,为发展组织创造了有利条件。在这以后,通过更多的人事关系,走访串联,宣传漫谈,在暗中迅速传播着我们党的消息和影响,加快了发展党组织的进程。
    10月上旬,马庆华、万中人二同志调离民权,回水东中心地区加强武装领导工作。我们的工作组虽然领导干部减少了,但几个新党员却发挥了积极的作用,以后的组织发展还是很快的。到1938年底和1939年初,由点向面铺开吸收数十人为共产党员,形成建党工作的骨干力量。在袜坡村吸收的党员有刘绍义(后来叛党)、宋继功、刘绍广、谷海若二刘克文(后来叛党)浏勇等,成立了民权县第一个党支部株坡支部。株坡支部由刘化民负责。在短岗村吸收了韩振业、刘俊生、姚洪恩为党员,成立短岗支部,由段钦堂负责。在小山子、宁车弯两村吸收李子言、刘耀三为党员,成立党小组,由李子言负责。在内黄集发展有陈万钧、韩德甫、张万一为党员,成立党小组,由韩德甫负责。在邓碧村吸收童景宪、张德殿、张德明为党员,成立党小组,由童景宪负责。在张碧村吸收张春庸为党员,在贾若村吸收贾国兴为党员,在牛牧岗村吸收阎雅斋为党员,以上这一时期发展的党员为第二批。到1939年春、夏之际,党组织又有新的发展。在陇海铁路南发展的党员有张庄村的崔润生、崔子玉,管碧村的管佩生、管显甫,人和集的翟钦荣,李碧村饱李耀坤,张庄和管碧合编一个党小组。南庄村有唐广彦。在陇海铁路以北向胡集一带发展。1938年底以前,即和李德樵等一批进步青年开始了接触,但还只限于般的了解,还得进一步的考察研究。于1939年春二、三月间,我即同段钦堂同志亲到胡集李德樵家,经过进一步交谈,就决定先吸收他人党。接着提到了李景贵,我曾亲自找到李景贵的家,在小东屋客房里谈了很长时河的话,也认为可以吸收他为党员。就在那次活动中,我和段钦堂谈了继续发展道北党组织的意见。崔传韶等同志是段钦堂和李德樵比较熟悉的朋友,接着就很自然地吸收了他人党。胡集成立一个支部,由李德樵负责。

    上一篇:没有了
    下一篇:寇庄一带被焚记