杨城战斗

    信息来源:民权县党史办 字体:[ ]

    杨城歼灭战发生于白云寺镇杨城村。
    1946年6月底,我军南下大队离开白茅集,从内黄、兰封之间越过陇海铁路,进入水东地区,与杞县北部崔林的水东党组织和部队会合。这一消息很快被敌人获悉,水东的敌人顿时惊恐万分,驻民权县的伪保安大队当即组织了300多人的“敢死队”,赶奔杨城,抓兵拉夫,构筑工事,修建据点,企图阻我南下大队向水东挺进,断我水东与华北的联系。
    杨城属于民权,是位于杞县东北与民权西南交界处的一个大寨子。四周有寨墙,寨中有一条从东到西的主要街道。村西有炮楼,街南面有广场,广场南面一带全是民房,正北靠寨墙的是一座四合院,大院南墙掏有射孔,街道口设有鹿砦,内挖有防护沟。敌除了派少数部队在寨外警戒外,主力部署在四合院及其周围的主要建筑物内,四合院是敌人固守的核心阵地。
    我军侦查清楚杨城敌人的动向和兵力部署,工事构筑,火力配备,宅内的情况后,决心在杨城打一仗,全歼该敌,扫清我前进道路上的障碍,给水东人民一个“见面礼”。决心下定,便立即组织战斗。
    7月2日上午10时许,部队便从杞北的崔林出发,跑步向杨城接近(崔林距杨城约15华里),11时许,部队便按预定部署将杨城之敌四面包围起来。根据各连战斗能力和特点,命一连从南面攻击,二连二、三排从东面攻击,把一排放在北面防敌逃跑,待机攻击,水东一连从西面主攻炮楼,奏效后,向两翼发展,三连为预备队,作为机动力量。战斗一打响,各连的勇士们,便利用房屋、街道、寨墙等有利地形,勇猛向敌人冲击。经过6小时激战,守敌全部被歼。伪保安大队长贾宪德、伪六区区长杨芳五等均被活捉。这一仗缴获机枪两挺、小炮两门,手枪30余支,步枪300多支。根据毛主席“武装群众”的教导,我军将缴获的全部武器,交给了杞北的党组织。他们用这些武器,很快建立起杞北大队,担负起了保卫杞北、保卫华北通向华中通道的重要任务。


    上一篇:邓寨伏击战
    下一篇:没有了